Кэтирээһин — барыллар ыккардыларынааҕы ураты

847 баайт сотуллубут ,  8 сыл ынараа өттүгэр
көннөрүү туһунан суруллубатах
к (r2.7.3) (робот эптэ: az:En dairəsi)
'''Кэтирээһин''' — сфера координаталарын системаларыгар география координатата.
 
φ география кэтирээһинэ — ханнык эрэ сир үрдүгэр баар точкаттан Сир киинигэр түһэриллибит дьураа уонна экватор хапталын ыккардынааҕы муннук. Экватор икки өттүттэн 0 кыраадыстан 90° диэри ааҕыллар. Хотугу полушарие точкаларын положительнай дииллэр, соҕуруу полушарие точкаларын — отрицательнай.
φ география кэтирээһинэ — это угол между отвесной линией в данной точке и плоскостью экватора, отсчитываемый от 0 до 90° в обе стороны от экватора. Географическую широту точек, лежащих в северном полушарии, (северная широта) принято считать положительной, широту точек в южном полушарии — отрицательной. Кроме того, принято говорить о широтах, бо́льших по абсолютной величине — как о высоких, а о близких к нулю — как о низких.
 
Кэтирээһини секстант эбэтэр гномон көмөлөрүнэн, эбэтэр спутник көмөтүнэн билиэххэ сөп. Кэтирээһинтэн күн уһуна тутулуктаах.
Из-за отличия формы Земли (геоида) от шара, географическая широта точек несколько отличается от их геоцентрической широты, т. е. от угла между направлением на данную точку из центра Земли и плоскостью экватора.
 
Широту места можно определить с помощью таких астрономических инструментов как секстант или гномон (прямое измерение), также можно воспользоваться системами GPS или ГЛОНАСС (косвенное измерение). От широты, как и от времени года, зависит продолжительность дня.
[править]
 
{| class="wikitable" border="1"
 
[[Категория:География]]
[[Категория:Сир]]
 
[[af:Breedtegraad]]
Ааттарын эппэтэх кыттааччылар