Самойлов Аркадий Васильевич — барыллар ыккардыларынааҕы ураты

34 баайт эбиллибит ,  2 сыл ынараа өттүгэр
Аркадий Васильевич Самойлов – композитор лирического дарования. Его сочинения выразительны, напевны, мелодичны. Для них характерны проникновенность, доверительность высказывания и вместе с тем несомненный национальный колорит. Он является мастером оркестровой звукописи и интересных тембровых находок.
 
Среди его крупных музыкально-сценических сочинений следует назвать детский балет "Кулан Куллустай", написанный по мотивам якутского олонхо, а также этнобалет "Уруу" ("Земное родство") (сценарий П.Колесова), в котором органично переплетаются музыка, танец, [https://affgambler.appspot.com/ игра] драматических актеров, национальная поэтическая речь, а также жанры народного песенного творчества – ырыа, тойук, алгыс. Фрагменты из этнобалета А.Самойлова "Уруу" с успехом были показаны коллективом Национального театра танца РС(Я) на международных фестивалях во Франции, Испании, Канаде и Америке.
 
Из оркестровых произведений необходимо отметить симфоническую сюиту "Серенада Севера", в которой поэтично воспевается красота якутского края. IV-ая и V-ая части "Серенады Севера" были исполнены в большом зале Московской консерватории им. П.И.Чайковского во время проведения VII-го съезда СК РФ.
Ааттарын эппэтэх кыттааччылар