Кэтирээһин — барыллар ыккардыларынааҕы ураты

2255 баайт эбиллибит ,  11 сыл ынараа өттүгэр
көннөрүү туһунан суруллубатах
('Кэтирээһин ru:Широта' ыйааһыннаах саҥа сирэй оҥоһулунна)
 
Кэтирээһин — сфера координаттарын системаларыгар география координатата.
Кэтирээһин
географическая координата в ряде систем сферических координат, определяющая положение точек на поверхности Земли, Солнца, планет и на небесной сфере относительно экватора, эклиптики.
 
φ география кэтирээһинэ — это угол между отвесной линией в данной точке и плоскостью экватора, отсчитываемый от 0 до 90° в обе стороны от экватора. Географическую широту точек, лежащих в северном полушарии, (северная широта) принято считать положительной, широту точек в южном полушарии — отрицательной. Кроме того, принято говорить о широтах, бо́льших по абсолютной величине — как о высоких, а о близких к нулю — как о низких.
 
Из-за отличия формы Земли (геоида) от шара, географическая широта точек несколько отличается от их геоцентрической широты, т. е. от угла между направлением на данную точку из центра Земли и плоскостью экватора.
 
Широту места можно определить с помощью таких астрономических инструментов как секстант или гномон (прямое измерение), также можно воспользоваться системами GPS или ГЛОНАСС (косвенное измерение). От широты, как и от времени года, зависит продолжительность дня.
[править]
См. также
Параллель
Географические координаты
Долгота
Широтная зональность
[[ru:Широта]]
14 186

уларытыы