Яковлева Варвара Николаевна — барыллар ыккардыларынааҕы ураты

455 баайт сотуллубут ,  11 сыл ынараа өттүгэр
көннөрүү туһунан суруллубатах
('200px|thumb|right|Яковлева Варвара Николаевна 70 лет со дня ...' ыйааһыннаах саҥа сирэй оҥоһулунна)
 
[[Ойуу:АяЯковлева.jpg|200px|thumb|right|Яковлева Варвара Николаевна]]
Яковлева Варвара Николаевна (Ая Яковлева), РСФСр уонна Саха АССР норуот артыыһа.
70 лет со дня рождения В.Н. Яковлевой (Аи Яковлевой), народной артистки РСФСР и ЯАССР, заслуженной артистки РСФСР и ЯАССР, лауреата Государственной премии им. П.А. Ойунского
1935 сыл ахсынньы 8 күнүгэр Мэҥэ-Хаҥалас улууһун Хаптаҕайыгар төрөөбүтэ.
Варвара Николаевна Яковлева родилась 8 декабря 1935 г. в с. Хаптагай Мегино-Кангаласского улуса. Сколько помнила себя, любила музыку и мечтала стать певицей. Поэтому сразу же после окончания семилетней школы в 1954 г. поступила в Якутское музыкальное училище на вокальное отделение. Первым преподавателем по вокалу был А.Ф. Костин. Затем она была переведена в музыкальное училище г. Новосибирска в класс доцента консерватории А.И. Орловой, которое окончила в 1959 г.
1954 сыллаахха Дьокуускайдааҕы Муусука училищетын вокал салаатыгар киирбитэ. Үөрэнэ сылдьан Новосибирскай Муусука училищетыгар көһөрүллүбүтэ уонна 1959 сыллаахха бүтэртитэ.
 
За два сезона, которые она проработала в Якутском музыкально-драматическом театре, Ая Яковлева выросла от артистки хора до солистки оперной труппы. В 1961 г. перспективную певицу отправляют на учёбу в Уральскую консерваторию имени М. Мусоргского по классу сольного пения профессора Л.Ф. Дроздовой, которую она окончила с отличием. Позже, в 1973 г. она проходила стажировку в родной Альма матер.
 
Никитин, П. В. Н. Яковлева // Никитин, П. Мастера якутской сцены. – Якутск, 1985. – С. 31-32.
 
[[Категория:Дьоннор алпабыытынан]]
[[Категория:Театр]]
14 186

уларытыы