Бикипиэдьийэ:Категория

Кылгас сигэ-утаарыыGtk-redo-ltr.svg
БП:КА
Бу ыйыы-кэрдии Бикипиэдьийэ категорияларын (хаттыгастарын) сүрүн тосхоллорун ойуулуур. Быраабылаттан туорааһыны, анал тосхоллору Бикипиэдьийэ:Категориялааһын диэн сирэйгэ көр. Техническэй өттүн сиһилии Көмө:Механизм категорий сирэйгэ буолуохха сөп.

Категория — Бикипиэдьийэҕэ баары наардыырга, сааһылыырга наммыт сүрүн тэриллэртэн биирдэстэрэ. Бикипиэдьийэ сирэйдэрин бары көрүҥнэрин ханнык эмит категорияҕа киллэриэххэ сөп.[1]

Ханнык баҕарар аат далыгар киирэр сирэйи категорияҕа киллэрэргэ аналлаах бэлиэ-сигэни ол ыстатыйаҕа угаҕын. Холобура, «Бууктаах сон» диэн ыстатыйа биир категорията маннык

[[Категория:Таҥас-сап]]

Сирэй хас да категорияҕа киириэн сөп, ол түгэҥҥэ ыстатыйаҕа хас да бэлиэ суруллар. Холобура:

[[Категория:Майаҕа төрөөбүттэр]] 
[[Категория:Дьокуускайга өлбүттэр]]


Сирэйгэ категория бэлиэтин саамай аллара суруллар. Категория иһигэр наардааһын бэйэтэ оҥоһуллар[2], оттон ыстатыйаҕа бэйэтигэр категориялар хайдах суруйбуккунан сааһыланаллар (ханнык категорияны инники суруйбутуҥ да, онтуҥ инники турар).

ТылдьытПравить

  • Сирэй — страница из любого пространства имён, в том числе и из пространства категорий
  • Ыстатыйа — страница из основного пространства имён
  • Включить страницу в категорию — добавить тег-ссылку на эту категорию ([[Категория:...]]) в код страницы, которая в эту категорию включается
  • Подкатегория категории — категория, включённая в данную категорию
  • Надкатегория — категория, в которую включена та категория, о которой идёт речь
  • Опосредованное включение в категорию — включение страницы в одну из подкатегорий данной категории или в их подкатегории и т.д

Ыстатыйалар категориялараПравить

Включение статей в категории полезно по навигационным причинам:

  • это один из способов найти информацию, не зная, как называется искомая статья;
  • система категорий сама по себе — удобный способ организации и поиска информации;
  • это значительно ускоряет внесение статьи в индекс поисковых систем, что увеличивает доступность статьи для читателей.

Таким образом, статья должна быть включена хотя бы в одну категорию, чтобы её можно было найти.

При включении статьи в категорию необходимо относить её к наиболее близким подкатегориям из имеющихся.

В категорию включаются статьи или подкатегории, имеющие прямое отношение к теме, обозначенной названием категории, в частности, это могут быть:

  • обзорные статьи, совпадающие по названию с категорией
  • множество и подмножество, родовой признак[3] (зайцымлекопитающие, фильмыпроизведения)
  • элемент множества и множество (чернобыльская авария — одна из техногенных аварий)
  • деление на рубрики, видовое отличие[3] (фильмы относятся к сфере кинематографа, свет изучается оптикой)
  • значимая связь иного рода[4]

Семантика категориялараПравить

Семантизация — основное направление улучшения информационных систем, она заключается в предоставлении пользователю информации о характере категории. Так, например, родовые категории позволяют переходить к наиболее общим статьям, связывая статьи в систему классификации объектов. Часто используются категории, позволяющие переходить на статьи, посвящённые более крупным объектам, или на статьи по сферам деятельности (техника, биология и т. п.).

Анал категорияларПравить

Следует различать категории объекта статьи и категории самих статей как объектов. Последние не должны мешать навигации по пространству статей. Есть примеры расположения таких категорий на странице обсуждения статьи.

Примеры служебных категорий: Служебная:Некатегоризованные страницы, Служебная:Короткие страницы и т. п.

Категории в других пространствах имёнПравить

В категории добавляются страницы и других пространств имён. Не следует смешивать в одной категории разнородные страницы, для разделения разнородного содержимого используйте подкатегории, содержащие указание на пространство, в котором страница находится. Для всех страниц из пространств, отличных от основного, сортировка должна, как правило, производиться по названию страницы без имени пространства (Халыып:Mwmw), что осуществляется по умолчанию (см. Справка:Механизм категорий).

Категория сирэйэПравить

Название категории не всегда полностью и точно определяет критерии включения, поэтому в случае, если возможны разногласия, на странице категории должно быть краткое описание критериев включения в неё статей или подкатегорий.

Например, в категорию Библиотеки Москвы можно включить как существовавшую ранее, так и всё ещё существующую, или даже ещё не построенную библиотеку.

Категория должна быть включена в одну или несколько категорий более «старшего» уровня в качестве подкатегории, вплоть до самой «старшей» категории Всё.

На странице категории могут быть размещены навигационные шаблоны (ссылки на аналогичные категории в других Википроектах) и ссылки на близкие категории (аналог раздела «См. также» в статьях), не являющиеся надкатегориями или подкатегориями данной.

Категорияны оҥорууПравить

Критерий выделения новой категории — существенность признака категоризации, его существенное отличие от уже существующих признаков и потенциал наполнения категории.

Прежде чем создать категорию, поищите, не включены ли смежные по теме статьи в уже существующую подходящую категорию[5].

Перед созданием категории убедитесь, что есть достаточное количество статей, которые будут в неё включены. Не создавайте категорию с одной статьёй, если у неё нет перспектив для роста — лучше поместите эту статью в более общую категорию[6].

Сформулируйте объединяющий критерий для включения страниц в категорию и запишите его на странице категории. Затем включите создаваемую категорию в существующие родительские категории. Поищите в иноязычных разделах Википедии категории, соответствующие создаваемой, и поставьте на них интервики. Например, создавая страницу Категория:Рукокрылые, надо написать

Темой данной категории является биологический отряд [[рукокрылые]].
[[Категория:Плацентарные]]

— после чего сохранить страницу, щёлкнуть «Добавить ссылки» внизу левой панели и поставить в появившемся окошке Язык: en, Страница: Category:Bats. Затем включите в категорию все необходимые статьи.

Категорияны ааттааһынПравить

При выборе названия можно опираться на правила именования для статей, однако учитывать, что для категорий предпочтительны краткие названия. Следует стремиться называть похожие по сути категории по единым принципам, в частности, следующим:

Категорияны сотуу уонна аатын уларытыыПравить

Изменения, связанные с категориями, могут затрагивать большое количество статей. Если это так, то необходимость предварительного обсуждения ваших действий с другими участниками особенно велика. Для этого стоит воспользоваться не только страницей обсуждения соответствующей категории, но и страницами обсуждения порталов или проектов, к тематике которых относится данная категория, а в особенно масштабных случаях — и общим форумом участников. В настоящий момент для подробного обсуждения спорных ситуаций используется страница «Википедия:Обсуждение категорий» — на ней обсуждается объединение, разделение, переименование и создание категорий для статей[8] (см. подробнее).

Переименовать страницу категории как обычную страницу технически возможно, но само по себе это бессмысленно, потому что такое переименование не затронет приписанные к этой категории страницы и подкатегории. Правом переименования категорий обладают администраторы, подводящие итоги, переименовывающие файлы и переименовывающие без перенаправлений.

Переименовывать категории, особенно те, в состав которых входит большое количество статей и/или подкатегорий, удобнее не вручную, а с помощью ботов. Это избавит от рутины и позволит избежать связанных с этим ошибок. Заявки на переименование категорий (после соответствующего обсуждения, гарантирующего консенсус) можно оставлять на странице Википедия:Запросы к ботоводам.

Если категория пуста, то она может быть предложена к быстрому удалению, для чего на страницу категории нужно добавить {{уд-пусткат}} или {{db-catempty}}. Даже если это не сделано, такая категория автоматически вносится в список «Неиспользуемые категории» и может быть удалена другими участниками.

Категории с широко распространёнными некорректными или альтернативными названиями, дублирующие какую-либо из категорий основной иерархии, лучше не удалять, а помечать шаблоном {{Переименованная категория}} после завершения переноса их содержимого. Тогда такие категории не будут воссозданы другими участниками по ошибке, а страницы, случайно в них попавшие, будут в итоге верно категоризированы. Переименованные категории не удаляются автоматически.

Ссылки, не включающие страницу в категориюПравить

Чтобы поставить ссылку на категорию в тексте страницы, нужно добавить двоеточие, например [[:Категория:Футбольные клубы Уругвая]] отобразится как Категория:Футбольные клубы Уругвая. Без двоеточия ссылка окажется внизу страницы, а страница войдёт в категорию.

Также можно использовать шаблон: {{Cl|Футбольные клубы Уругвая}} даст результат Футбольные клубы Уругвая.

«Кыһыл» категорияларПравить

Если статья включена в категорию, страница которой ещё не создана (ссылка на категорию выглядит красной: Категория:Плакозои, что, конечно, нежелательно) — это не причина удалять статью из такой категории (удалять тег-ссылку на категорию из кода статьи). Причиной для удаления тега может послужить несоответствие названия красной категории тематике статьи.

Категория маһаПравить

 
Графическое представление категорий (граф, ордерево).

Википедия — проект, который предполагает сотрудничество и сосуществование различных точек зрения без конкурентного вытеснения там, где это не нужно, поэтому система категорий в любой своей области не обязана представлять собой принадлежащее лишь одной классификации дерево, а может быть системой древовидных структур, накладывающихся друг на друга. То есть одна и та же категория или статья может быть отнесена к категориям из разных классификаций, и при категоризации статьи в рамках одной классификационной системы практически не важно, классифицирована ли она или нет в рамках других систем.

Если представить систему категорий в виде дерева с единственным корнем — категорией Всё, другими категориями-ветвями и листьями-статьями, то получится, что некоторые ветви, раз отделившись друг от друга, могут потом срастись вновь. При этом следует избегать зацикливания, когда оказывается, что категория (опосредованно) включена сама в себя.

См. также {{Дерево категорий}}

БыһаарыыларПравить

  1. Мантан туорааһын - бас сирэй
  2. Ыстатыйаны бэйэ наардыырын туһунан манна көр Көмө:Механизм категорий#Ключ сортировки
  3. 3,0 3,1 «Классическое определение — определение через родовое понятие и видовое отличие. Классический способ построения дефиниции (абстрактный) предполагает использование логического правила „через ближайший род и видовое отличие“, где родовой признак — это качества, присущие ряду родственных объектов, а видовой признак — это качества, присущие только данному определяемому объекту».
    Цитирование по источнику: Право — Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского, 2009, № 2, с. 194 УДК 340.134 ДЕФИНИЦИИ В УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: СПОСОБЫ ПОСТРОЕНИЯ И ПРАВИЛА ЮРИДИКО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОФОРМЛЕНИЯ (с) 2009 г. С. С. Тихонова
  4. вопрос о значимости того или иного вида связи остаётся дискуссионным
  5. Можно считать, что статьи уже категоризированы подходящим образом, если тот признак категоризации, который вы собираетесь использовать, схож с признаком категоризации уже существующей категории
  6. Возможно существование категорий с одной статьёй без перспектив развития, если это необходимо для единообразия большой системы категорий. Такой категорией могла бы быть, например, Категория:Фильмы 1878 года.
  7. См.: Википедия:Обсуждение категорий/Январь 2012#объединить Категория:Родившиеся в Одинцове и Категория:Родившиеся в Одинцово в последнюю.
  8. Описанный механизм обсуждения категорий является сложившимся, но не совсем отражает консенсус сообщества и, скорее всего, подлежит реформированию.

Эбии көрПравить

Аналлаах сирэйдэрПравить

Халыып:Бикипиэдьийэ сиэрэ-туома