Бикипиэдьийэ:Пресс-релиз/2012-13 Саҥа дьыллааҕы марафон (нууччалыы)

Кылгас сигэ-утаарыыGtk-redo-ltr.svg
БП:PR/2012-13 Marathon
Бу пресс-релиз бигэргэнэ илик барыла. Суруйарга көмө буолуҥ!

Саха википедия успешно провела марафон

Пресс-релиз к итогам 2012 года

В мае 2013 года исполняется 5 лет как появилась Саха википедия - раздел всемирной энциклопедии на якутском языке[1]

Новогодний марафон ИсследовательУларыт

Марафоном в Википедии принято называть соревнование, в котором за определённое время участники пишут как можно больше статей.

В прошлом году такой марафон, приуроченный к Новому году проходил и в Саха разделе Википедии (на языке саха, то есть якутском). Победителю — учителю информатики одной из якутских школ — участнику под именем Yurdel тогда была вручена российская премия Викимедиа РУ.

В этом году марафон было решено проводить не перед Новым годом, когда люди готовятся к празднику, а после — в дни каникул, до традиционно популярного в России Старого Нового года. Ещё одной особенностью нынешнего марафона является его тематичность. С целью привлечения внимания к пока еще недостаточно освещенной в разделе теме, было решено посвятить марафон якутским ученым. Этому способствовало и то, что в сети доступна книга[2] с описанием жизни, научной деятельности более 230 ученых первого научного учреждения Республики СахаИнститута Гуманитарных исследований. От участников марафона требовалось лишь скачать эту книгу, выбрать человека и перевести текст с русского на язык саха. Естественно, с соблюдением всех требований к энциклопедическим статьям, а также с оформлением в вики-стиле.

Победителем стал участник, пишущий под ником Ykt www, который создал самое большое количество новых статей. Самое интересное, что он не остановился с окончанием марафона, и продолжил улучшать уже написанные статьи и писать новые. Второй приз получил журналист Егор Николаев (пишущий под ником Егорка Николаев) — редактор молодежного журнала «Хатан». И третье место заняла наша германская землячка Катерина родом из Баяги Таттинского улуса, пишущая под ником Ketiris. Победителю будет вручен ридер с якутскими книгами[3], а призерам — модемы мобильного доступа в интернет.

Надо сказать, что основной целью подобных соревнований является не только пополнение статьями проекта, оживление работы, привнесение элемента игры в рутинную деятельность, но может быть, самая важное — это появление в проекте новых редакторов-участников.

Из истории якутского раздела.Уларыт

Саха Википедия была инициирована в виде тестового проекта в начале 2007 года, и получила отдельный домен в мае 2008 года. С тех пор проект динамично развивается. В нем около 50 постоянных участников. Из них около десятка пишут статьи и делают правки постоянно.

В позапрошлом году с помощью активистов википедии был зарегистрирован и получил отдельный домен второй вики-проект Саха Викитека (Sakha Wikisource). Там и фольклорные тексты, и художественные произведения, и научные исследования, и законодательные акты. Коллекция продолжает накапливаться в ежедневном режиме. Пользуясь случаем, призываем всех, кто готов поделиться якутскими текстами, принять участие в проекте.

ЗаключениеУларыт

Надо полностью переработать. Благодаря Википедии наши дети имеют дополнительную возможность познавать мир на своём родном языке. Кроме этого, дети учатся таким важным качествам, как умение конструктивно общаться, быть открытыми, прислушиваться к другим и формулировать свои мысли, стремиться к постоянному совершенствованию своих знаний и навыков. Ведь в статьях википедии должна стоять по возможности объективная и правильная информация, а не личное мнение отдельного человека. Также Википедия требует постоянства и целеустремленности, дети могут учиться доводить начатое до конца. Ввиду этого воспитательного потенциала Википедии хотелось бы, чтобы педагоги, родители и другие активисты в воспитании подрастающего поколения обнаружили для себя и для своих воспитанников Википедию.

Сейчас за окнами −40 градусов, но благодаря Википедии мы, якутяне, чувствуем тепло души десятков тысяч викимедистов, которые бескорыстно делятся знаниями со всеми людьми мира.

ПримечанияУларыт

  1. Саха — народ, который создал производящее хозяйство в суровых северных широтах, то есть жил не только охотой, рыболовством и собирательством, но и вывел особые породы устойчивого к морозам крупного рогатого скота и лошадей. Что ещё более примечательно, народ саха не ограничился простым выживанием, но и создал высокохудожественные, исполненные глубокого смысла произведения (яркий тому пример — олонхо — философский эпос, включённый в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО).
  2. С. Е. Никитина, Е. П. Антонов, П. И. Докторов. Ученые-исследователи Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера. Биобиблиографический справочник. Якутск. ИГИиПМНС СО РАН, 2010. Скачать
  3. Книги взяты в Саха викитеке — электронной библиотеке текстов на языке, и сверстаны в формат ридера с помощью её встроенного сервиса.

КонтактыУларыт

Ответственный: Павлов Николай

Тел: +7-924-6618833,

Вопросы шлите на эл. почту: halan@yandex.ru

PDFУларыт