Бикипиэдьийэ:Пресс-релиз/5000 нууччалыы

Бу пресс-релиз бүтэһиктээх барыла.

В Саха Википедии 5000 статей

10 октября 2009 года в Саха Википедии преодолена отметка в 5000 статей. Юбилейной оказалась статья о Мустафе Кемале Ататюрке, созданная участником Timir2 в 13:39 по якутскому времени.

Якутский раздел всемирно известной википедии — энциклопедии находящейся в Интернете — был начат в декабре 2006 года. В январе 2007 года была подана официальная заявка в международный Фонд Викимедиа и образован тестовый проект. В течение почти полутора лет с десяток энтузиастов, в числе которых наши земляки, живущие ныне за рубежом Катерина Потапова и Григорий Томский, наши земляки, живущие в Москве и Новосибирске, а также якутяне из самой республики, создавали первые статьи, доказывали мировой общественности, что википедия на языке саха имеет право на существование.

И вот наконец, в мае прошлого 2008 года Саха Википедия (по-якутски Бикипиэдьийэ) получила уникальный домен. С этого момента проект развивается вполне динамично. Более 40 активных участников и масса людей, сделавших свой маленький реальный вклад (иногда даже по одной-две правки), сделали более 75 тысяч изменений. Страницы, содержащиеся в якутской Википедии, не ограничиваются только страницами статей, и помимо них существуют страницы обсуждений, описаний файлов, шаблоны и другие служебные страницы. Всего Саха Википедия содержит более 12 280 страниц. В ней уже более 1200 картинок[1]. Ныне Саха Википедия стоит на четвертом месте в числе википедий на российских языках после русского, чувашского разделов и раздела на идиш (вариант еврейского языка)[2].

Сейчас во всей многоязычной википедии 14 млн статей на 271 языке. В число десяти крупнейших википедий входит Русская — в ней около 440 тысяч статей на разные темы. Есть в ней статьи и о якутянах, о Якутии. Правда, пока их неоправданно мало. Некоторое количество статей, касающихся Якутии есть в английской, финской, украинской и других википедиях[3]. Надеемся, что со временем их станет больше. Ведь Википедия это ещё замечательный способ изучения любого языка (в том числе конечно же, родного), а также место, где можно познакомиться с интересными людьми из других стран.

В настоящее время, как нам кажется, якутский раздел Википедии уже миновал период становления: идет кропотливая работа по его совершенствованию. Участники постепенно специализируются по темам. Хотелось бы видеть среди участников молодых людей, хорошо знающих и интересующихся историей, и не только родной Якутии. Необходимы также специалисты по таким темам, как химия, физика, археология, а также по другим сферам познания.

Дополнительная информация

Идея Википедии заключается в предоставлении людям открытых для любого использования, бесплатных знаний. Технически это реализовано с гениальной простотой — статьи имеет право писать и править каждый человек. Вместе с тем, чтобы не возникало хаоса, чтобы проект не превратился в нагромождение беспорядочного мусора, существуют несколько элементарных правил. Они заключаются в следующем:

  При работе над каждой энциклопедической статьёй следует стремиться к максимальной точности и проверяемости; сведения, вызывающие сомнения и не подтверждаемые ссылками, могут быть удалены, поэтому не забывайте указывать источники вашей информации. Википедия — не место для изложения ваших личных мнений, личного опыта или личных доводов.
 
  Википедия придерживается нейтральной точки зрения — это означает, что, при наличии различных мнений, в статьях Википедии не должно отдаваться предпочтение какому-либо одному из них.
 
  Материалы Википедии являются свободными для использования, при этом любой может вносить в них изменения. Следует иметь в виду, что статьи могут редактироваться кем угодно, при этом ни один участник не располагает правом единолично контролировать какую бы то ни было статью.
 
  В Википедии существует свод правил поведения: оказывайте уважение вашим коллегам, даже если вы в чём-то не согласны с ними. Будьте вежливы.
 
  Википедия не имеет строгих правил, за исключением пяти общих принципов, которые приведены здесь. Смело правьте, переименовывайте, изменяйте статьи — в этом заключается удовольствие от редактирования, поскольку от вас не требуется создавать идеальные тексты, хотя к этому надо стремиться. Не бойтесь что-либо испортить. Все предыдущие версии статей сохраняются, так что вы никак не сможете случайно навредить Википедии или безвозвратно удалить текст. Но помните — всё, что вы делаете здесь, сохранится для потомков.

Обращение к общественности

В связи со знаменательным днём хочется обратиться к общественности нашей республики. Мы хотим, чтобы интернет-энциклопедия на якутском языке была кладезью знаний для наших людей, особенно для молодёжи. Вложите и Вы частичку своих знаний сюда, передайте их своим потомкам. Пусть представители науки и профессионалы своего дела выверяют факты, события и мнения, изложенные здесь. Пусть учителя и преподаватели используют википедию в учебном процессе. Пусть каждый школьник или студент находит здесь материалы для своей самостоятельной работы. Пусть наши дети познают культуру своего народа, учатся излагать свои мысли с помощью якутской википедии. Мы ждём экономистов, юристов, врачей, журналистов, производственников, деятелей культуры — буквально всех жителей республики. Ведь энциклопедия универсальна и в ней можно писать буквально обо всех значимых событиях, явлениях и людях, делиться знаниями во всех областях человеческой деятельности.

Примечания

Контакты

Ответственный: Павлов Николай

Тел: 8-924-6618833, эл. почта: halan ЫТ yandex.ru

PDF