Сүрүн мөнүүнү арый

Бикипиэдьийэ:Ырытыы уонна кэпсэтии сиэрэ

Кылгас сигэ-утаарыыGtk-redo-ltr.svg
БП:ПО

Бикипиэдьийэҕэ кэпсэтии уонна ырытыы соругунан буолар ыстатыйалар хаачыстыбаларын тупсарыы. Манна ырытыы туһунан уопсай сүбэлэр уонна ыйылар-кэрдиилэр бэриллэллэр.

Ыстатыйалар ырытар сирэйдэрэ ыстатйа ис хоһоонун туһунан кэпсэтиигэ уонна бэчээккэ тахсыбыт бигэ санаалары билиһиннэрригэ аналлаахтар. Кыттааччы тус бэйэтин санаатын этиигэ бу сирэйдэр туһаныллыбаттар.

Ырытыы көрүҥнэрэУларыт

Для различных видов тем разговора есть соответствующие места обсуждения. Первое, довольно простое правило — писа́ть там, где это будет к теме.

Ыстатыйаны ырытыыУларыт

Каждую статью можно обговорить с другими участниками на отдельной странице обсуждения статьи. Со статьи перейти к обсуждению можно, щёлкнув по вкладке обсуждение.

Ханнык эрэ тиэмэни ырытыыУларыт

Существуют также тематические обсуждения. Они посвящены целым отдельным темам, то есть обычно группам статей.

Кэпсэтэр сир (фуорум)Уларыт

Обращаться с общим вопросом или объявлением ко всем участникам проекта следует в одном из разделов Форума (форум в Древнем Риме был городской площадью, центром политической жизни города). По возможности желательно давать на форуме объявления, приглашая участников к дискуссии на более соответствующих страницах.

Кыттааччылар ырытар сирэйдэрэУларыт

Страницы обсуждения участников предназначены для личных обращений к участнику. Если такая страница изменяется, участник получает уведомление об этом в своём веб-интерфейсе.

СуруйууУларыт

  • Начиная новую тему, нажимайте + сверху. При этом новые темы обычно добавляются снизу. Однако на страницах форума и некоторых других страницах новые темы добавляются сверху, подробнее см. ВП:Новые сверху.
  • Отвечая в уже созданную тему, нажимайте ссылку [править] рядом с заголовком темы.
  • Отвечая кому-то, пишите прямо под абзацем предыдущего сообщения и обязательно увеличьте левый отступ.
: Это делается знаками двоеточия.
  • Если вам необходимо ответить на сообщение, которое не является в дискуссии последним, дополнительно увеличьте отступ, чтобы было видно, что ваше сообщение написано позже. Алътернативный вариант — написать в самом низу с пометкой, кому вы отвечаете.

МөккүһүүУларыт

  • В обсуждениях не допускается использовать ненормативную и бранную лексику. Исключение — обсуждения статей, предметом которых является ненормативная лексика.
  • В обсуждениях не допускаются оскорбления и переходы на личности оппонента, подробнее см. ВП:НО. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не авторов.
  • В Википедии, как и везде, не следует вдаваться в бессмысленный спор и упрямствовать — помните о цели ведения любой дискуссии: качество и истинность энциклопедической статьи. Википедия (и страницы обсуждения) существует только для этого.
  • Никогда не изменяйте текст чужих сообщений. Если нужно изменить текст своего сообщения (например из-за опечатки, влияющей на смысл текста), используйте пометку <s>зачёркивания</s>.

Ырытыыны ыраастааһынУларыт